Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девушка и борьба - понятия несовместимые, считают многие

13.09.2017, 21:42      Новости Кургана

Однако есть представительницы прекрасного пола, для которых боевое искусство стало смыслом жизни

Это не значит, что девочки «раскидывают» хулиганов на улице, хотя вполне могут. Они просто много лет усиленно занимаются спортом и добиваются высоких результатов.

Будем знакомы. Героиня нашей публикации - 29-летняя Эльмира Рамазанова. Симпатичная кареглазая брюнетка, ее рост 152 сантиметра. Она рано начала ходить и разговаривать, росла очень смышленым и активным ребенком. В начальной

школе увлекалась спортивной акробатикой, в 2002 году стала изучать карате, в 2007 уже выступала судьей на соревнованиях, в 2010-м с отличием окончила Курганский государственный университет.

Когда мы попросили девушку охарактеризовать себя в двух словах, она не раздумывая ответила: - Волевая, целеустремленная!

Как признается Эля, профессиональных спортсменов в ее семье раньше не было. Отец в школе подавал надежды в гимнастике, брат в детстве любил футбол и ходил в секцию.

Хотелось научиться защищаться, так как занятия в школе проходили во вторую с мену, уроки заканчивались поздно. Эля осваивала «вин чун» - систему самообороны, на­ целенную на максимально быстрое пресечение боя. Поняла, что это не ее направление, поэтому надолго не задержалась.

На тренировку по карате в первый раз она попала осенью 2002 года. Объявление о наборе в секцию девушка увидела случайно. Как оказалось, спортивный комплекс был расположен рядом с ее школой, чему Эльмира очень обрадовалась. Она решила не откладывать это дело. Уже на следующий день она отправилась на разведку:

- Мне понравилось, но в то же время было очень страшно, потому что в зале царила идеальная дисциплина! Тренер ходил и громко считал на непонятном на тот момент мне языке.

Он говорил ученикам, что делать. Никто не предпринимал никаких действий без его указания. Эльмира пополнила ряды воспитанников Виктора Баранкина. Он смог заинтересовать 14-летнюю девушку настолько, что свободное время она проводила за чтением книг об истории и искусстве карате. Правда, в те годы Эля все это называла одним словом «драка».

Как признается наша героиня, немаловажную роль в освоении этого вида единоборства сыграл ее семилетний опыт в акробатике, пригодилась растяжка. Уже в 2003 году в спорткомплексе «Локомотив» она приняла участие в своих первых соревнованиях, хоть и внутриклубных, но все же испытание на прочность.

- Конечно, переживала. Я тогда заняла второе место, а моя лучшая подруга - первое. Поняла,что надо работать над собой еще больше,- делится с нами девушка.

На сегодняшний день своим самым большим провалом она считает второе место на Кубке России по стилевому карате, а достижением - сдачу экзамена на чёрный пояс в 2009 году: - Каждый экзамен на пояс - это испытание, борьба с самим собой, которая начинается не утром, в день сдачи, а за много месяцев до этого. Думаешь: готов ли ты, нужно ли тебе это, ведь затрачивается очень много сил. Речь идет не только о технике, но и о своем эмоциональном настрое.

Эльмира готовилась к ответственному событию самостоятельно, без тренера. Она доказала себе, что на многое способна, что семь лет тренировок не прошли напрасно. Спортсменка считает себя достойным учеником с воего учителя.

Сейчас она руководит Центром боевых искусств, в спортзале проводит порядка восьми часов в день. В ее клубе занимаются около 60 человек. Самому юному воспитаннику четыре года. Есть и те, кому уже за 40. Конечно, нужно уметь найти ключик к каждому: с одними помягче, с другими пожестче, третьим - достаточно одного лишь взгляда.

Но Эльмира Кургановна, а именно так ее здесь называют, твердо уверена, что во главе угла - дисциплина. Да, именно то, что когда-то очень пугало ее.

Екатерина Черепанов.

Фото из личного архива героини публикации.

Полную версию читайте в газете «Зауралье» за 13 сентября 2017 года.

Источник: www.nm45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования