Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Изъять и сжечь»: для борьбы с африканской чумой свиней в Зауралье потратят 900 тысяч рублей

14.11.2017, 15:03      Новости Кургана
Зараженную продукцию завезли в Зауралье из Тюменской области

На заседании правительства области принято решение о выделении 900 тысяч рублей из резервного фонда области для борьбы с подступающей африканской чумой свиней. Их потратят на дезинфекцию, спецодежду и горючее. Напомним, накануне стало известно о том, что зараженная продукция изъята со склада в селе Садовое, Кетовского района и холодильной камеры предпринимателя из Кургана.

Директор департамента АПК Сергей Пугин обратился к правительству с пятью нормативными актами, по которым будут созданы специальные комиссии в Кетовском районе и Кургане, чтобы не допустить распространения инфицированной продукции.

— Опасности вирус африканской чумы свиней для людей не представляет, только для животных. Одним из мероприятий, необходимых для локализации и предотвращения распространения вируса, является уничтожение инфицированной продукции. Предлагается организовать изъятие продуктов убоя свиней и их уничтожения на территории Кетовского района, – сообщил Пугин. По его словам, 10 ноября в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и двух объектах Ялуторовского района обнаружены очаги АЧС. Однако до обнаружения часть свиней уже завезли в Курганскую области для забоя: большая часть мяса хранилась на складе в Садовом, часть успел взять на переработку ИП Соколов. Его продукция хранилась в морозильной камере в Кургане.

— По закону о ветеринарии необходимо изъять инфицированную продукцию и сжечь — это сжигание высокотемпературное при помощи покрышек и дизельного топлива. Место уже определено, канава вырыта. Сегодня или завтра утром начнем сжигание — на это потребуется 2-3 дня, потому что количество продуктов достаточное, — добавил Сергей Пугин.

По решению правительства на территории Кетовского района и Кургана будут работать специальные комиссии из чиновников, ветеринаров и сотрудников надзорных органов.

— Нужно принципиально понимать, что возмещения пока за счет бюджета области не происходит, поскольку у нас на всех свинокомплексах ситуация мониторится, и ввоз инфицированной продукции произошел из Тюменской области, — добавил губернатор Алексей Кокорин.

Напомним, чтобы не допустить ввоза зараженной продукции и свиней из соседних регионов, с конца августа надзорные органы досматривали машины, перевозящие продукцию. 

Источник: 45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования