Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Белый дом надои поднимает

23.09.2017, 6:42      Новости Кургана

На полях агрокомплекса «Знамя» Куртамышского района полным ходом продолжается уборочная страда

Уже побывав в селе Верхнем, начинаешь понимать, что планы тут у руководства действительно амбициозные, да и подтверждается это стремление вполне конкретными делами. Так, например, уже сейчас кормозаготовители агрофирмы практически решили самую главную задачу. На сто и более процентов выполнены и перевыполнены планы по за- готовке сена и сенажа, в нужном количестве заложили и силосную массу. Директор хозяйства Михаил Николаевич Горбунов говорит, что практически наверняка им удастся создать как минимум 1,5-годичный кормовой запас.

881 голова крупнорогатого скота, из которых 460 - дойные коровы да молодняк, привыкли к сытному кормлению - устоявшаяся уже традиция. Только при этом условии можно получать необходимую для развития экономики отдачу. И это совершенно обоснованно. В минувшем году от каждой фуражной коровы здесь получили по

7511 литров молока, а среднесуточный надой в среднем составил 20 литров. Показатель на самом деле неплохой, а вот какой ценой дается он верхневским животноводам, могут сказать только они сами. Например, начальник цеха животноводства - главный зоотехник

Александр Михайлович Жуков. Он может рассказать о том, за счет чего достигаются на ферме вполне приемлемые для агрофирмы результаты или почему методика стойлово-привязного содержания животных имеет свои преимущества. Впрочем, не только это помогает труженикам названной отрасли поддерживать стабильные надои и привесы.

Так чем же выгодно стойловое привязное содержание животных?

– Главное преимущество в том, – объясняет Александр Михайлович, что круглый год поддерживается стабильное производство молока, производится трехразовая дойка. Никаких скачков, связанных с временами года, тут не происходит. А в экономическом плане это очень даже немаловажно. Положительный фактор и в том, что есть возможность четко соблюдать рацион кормления и выдерживать те параметры, которые рекомендует наука. Именно научно обоснованный рацион и составляет основу той кропотливой работы, которую проводят местные специалисты, включая бригадира Надежду Ивановну Кузнецову.

– Вообще-то у нас три рациона, – поясняет главный зоотехник, – Первый – для коров-стодневок, которые сейчас находятся в стадии раздоя. Рацион для них составляется особо, с характерными подкормками и разного рода ингредиентами. Второй рацион – для животных от 100 до 300 дней лактации. И третий - для обитателей родильных отделений и коров сухостойного периода.

И еще добавляет, что сотрудничество хозяйства с известными производителями сельхозоборудования на протяжении ряда лет является достаточно эффективным и дает положительные результаты. Хорошим подспорьем в приготовлении сбалансирован- ного питания является наличие прицепных итальянских кормосмесителей-раздатчиков Seko-5. По словам Жукова, техническая оснащенность позволяет не только минимизировать ручной труд, но и сэкономить время на раздачу кормов.

В руководстве агрофирмы твердо убеждены, что рацион кормления подопечных должен быть разнообразным, отвечать самым высоким качественным стандартам. И с этим точно не поспоришь, иначе бы невозможно было в прошлом году надоить от коровы по кличке Синица 13 тысяч 849 литров молока, а уже сейчас показатель у коровы Малета 10 тыс. 152 литра. И есть еще рекордсменки…

Владимир Седанов. Фото автора.

Источник: www.nm45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования