Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Неонилинские мужики» стали наследием Зауралья

05.12.2017, 6:43      Новости Кургана

В число культурных объектов вошли также ковры, кадриль и свадьба

В течение всего года в Зауралье проходил региональный фольклорный фестиваль русской традиционной культуры, посвященный 70-летию со дня рождения зауральского фольклориста и этнографа М. Г. Екимова. Круглый стол по вопросам нематериального культурного наследия Зауралья в областной библиотеке имени А. К. Югова стал завершающим его этапом и поводом не только подвести итоги, но и наметить перспективы обогащения этого наследия, новые пути возрождения традиционной народной культуры. В его работе приняли участие более 70 специалистов сферы культуры и образования из 14 муниципальных районов Курганской области, Кургана и Шадринска.

К наследию, оставленному великим фольклористом, обратилась в своем выступлении доктор филологических наук, профессор кафедры истории литературы и фольклора Курганского государственного университета Валентина Федорова. Валентина Павловна раскрыла тему символики одежды в частушках Зауралья – для каждого цвета существовали свои смыслы и подтексты, также как для элементов одежды.

Заслуженный работник культуры РФ Леонид Саверский рассказал о совместной работе с Екимовым и организованных им в 1980-90-х годах фестивалях и конкурсах, подвижнической и исследовательской деятельности фольклориста, о создании книги «Русская свадьба сибиряков Среднего Притоболья».

Между прочим, предмет исследования Екимова – сибирская свадьба – стала культурным объектом наследия Зауралья и будет внесена в специальный электронный каталог.

Об этом рассказала директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Татьяна Абросимова, отметив, что главной миссией организации является деятельность по сохранению, возрождению и трансляции традиционной народной культуры.

В настоящее время под патронатом Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова готовится проект Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на период до 2030 года. Курганский областной Центр народного творчества и кино включился в работу и совместно с муниципальными учреждениями культуры проводит мероприятия по проекту «Разработка, формирование и ведение каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Таких уникальных для Зауралья объектов культурного наследия выявили пока пять:

1. Технология изготовления двусторонних ворсовых (синелевых ковров), село Канаши, Шадринский район. 2. Песенная культура села Неонилино, Шадринский район («неонилинские мужики»). 3. Технология башкирской традиционной вышивки, д. Абултаево, Сафакулевский район. 4. Глядянская кадриль, Притобольный район. 5. Русская свадьба сибиряков Среднего Притоболья, Притобольный район.

Татьяна Вячеславовна рассказала, что выделить специфический, характерный только для Зауралья объект было очень сложно, ведь наша область образована переселенцами из других краев. Но передавать исконные традиции потомкам – прямая обязанность каждого. И фестиваль – один из таких путей ознакомления с народной культурой и сохранения традиций.

Если раньше в нашей области существовала практика проведения узкопрофильных мероприятий, как, например, «Играй, гармонь!», то сейчас существует тенденция больших фестивалей универсальной формы, имеющих возможность привлечь гораздо большее число как участников, так и зрителей. На крупных, всеобъемлющих фестивалях публика может посмотреть на традиционные ремесла, спортивные мероприятия, попробовать на вкус блюда национальной кухни, увидеть быт разных народов, познакомиться с их культурой.

На круглом столе участникам фестиваля были вручены благодарственные письма, прозвучали доклады «Традиции и ремесла Зауралья», «О казачьих традициях Зауралья», о традиционных семейно-бытовых праздниках и другие.

А в завершение заседания ведущий специалист по фольклору Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт — Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского – Корсакова Данил Изотов предложил участникам послушать в записи старинные песни, духовные стихи, баллады в исполнении жителей Курганской области, собранные во время фольклорно-этнографических экспедиций в 1970-80-е годы. Затем Данил Владимирович провел с участниками мастер-класс по вокалу и хореографии.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования