Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О наиболее актуальных вопросах государственного земельного надзора

16.09.2017, 4:42      Новости Кургана

Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской облатси подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы от правообладателей земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет контроль и надзор за землями сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Действие этого документа не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Вопрос: Куда обращаться в случае, если на земельном участке был вырыт карьер для добычи песка и в него сваливают мусор?

Ответ: Земли сельскохозяйственного назначения предназначены для производства сельхозпродукции, поэтому если вы видите на пашне разрабатываемый карьер - это нарушение земельного законодательства. Случаи снятия или перемещения плодородного слоя почвы часто приводят к его полному уничтожению, так как при производстве незаконных земляных работ верхний плодородный слой, как правило, складируется с нарушениями, смешивается с ниже залегающим неплодородным грунтом и утрачивает свои свойства.

Ответственность за незаконное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена частью 1 статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Эти незаконные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вопрос: В каких случаях земельный участок сельхозназначения может быть изъят у собственника?

Ответ: Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде, а также если в течение трех и более лет подряд с момента выявления факта неиспользования или использования с нарушением законодательства, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В 2016 году внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ).

Так, срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения теперь включается в трехлетний срок.

Кроме того, в соответствии с новым порядком изъятия, с 01.01.2017г., в случае неустранения правонарушений в срок, установленный предписанием, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора, вынесший предписание, должен направить материалы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для обращения в суд с требованием об изъятии и продаже участка с публичных торгов. Также направляется обращение в Росреестр с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок или обременения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии.

Росреестр будет ежемесячно сообщать в уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора, сведения о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации.

По истечении одного года с момента возникновения права собственности на указанные выше земельные участки в отношении их собственников будут осуществляться мероприятия по государственному земельному надзору за соблюдением требований по их использованию по целевому назначению.

Вопрос: Какие могут быть приняты меры к гражданину - собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения разрешенного вида использования для сельскохозяйственного производства в случае его неиспользования?

Ответ: Неиспользование земельного участка даже в течение одного полевого сезона (весенне-летний период) приводит к зарастанию его сорной растительностью, что является нарушением ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Если земельный участок не используется более длительный период времени (от 3-х лет и более), то это является нарушением ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 0,3 % до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, за данное правонарушение статьей 284 ГК РФ предусмотрено изъятие земельного участка у собственника.

Вопрос: Какие меры принимаются к нарушителям земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения за неисполнение выданного предписания?

Ответ: В соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч.26 ст.19.5 КоАП РФ повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Вопрос: Разрешается ли строительство индивидуального жилищного дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства»?

Учитывая экономическое значение использования сельскохозяйственных угодий, эти угодья имеют приоритет в использовании и подлежат в соответствии с п. 1 ст. 79 ЗК РФ особой охране. Поэтому, в силу того, что указанные земли являются особо охраняемыми для нужд сельского хозяйства, на них запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Вопрос: Каким образом можно отказаться от земельного участка сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства, который мне достался по наследству, но использовать по назначению я не собираюсь. В каких случаях участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника?

Ответ: Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случаях, если:

1) земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

2) в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Источник: www.rsn-kurgan.orbitel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования