Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О такой работе в детстве не мечтают

13.11.2017, 7:45      Новости Кургана

В детстве кто-то мечтал стать космонавтом, кому-то хотелось быть учительницей. Мы проигрывали сценарии будущей профессии и твёрдо знали, кем хотим быть. Со временем у кого-то менялось мнение о будущей работе, а кто-то воплотил детскую мечту в реальность. Наши герои даже представить не могли, кем они станут во взрослой жизни.

Андрей Макушин — инженер-лесопатолог в Новосибирской области. За странным названием профессии стоит очень важное дело — врачевание леса.

— Я постоянно хожу и осматриваю лес, выявляю болезни деревьев и, если могу, предотвращаю, — делится Андрей. — Если состояние уже запущено, то делаю всё для того, чтобы остальные окружающие деревья и животные не пострадали.

Лесопатолог очень скромно говорит о своей работе. Он считает, что не многие понимают всю её важность, из-за этого не видит смысла сильно о ней распространяться. Но современный лесопатолог — это не просто гулять по лесу, это требование быть и химиком и разбираться в насекомых, грибах, деревьях и их болезнях. Огромные массивы лесных просторов зависят от скорости и компетенции врачевателя.

— Лес — лёгкие планеты, а мы, лесопатологи, следим, чтобы они были чистыми. Мы собираем и анализируем информацию, делаем агрохимический анализ водного и почвенного покровов, проводим процедуры лесовосстановления, разрабатываем целые комплексы мероприятий, которые способствуют поддержанию питомников. Без нас семенное хозяйство просто зачахнет! Это мы выращиваем и ухаживаем за посадочными экземплярами, — объясняет инженер-лесопатолог.

Он обязан осуществлять контроль за надлежащим исполнением правил противопожарной безопасности, а также взаимодействовать и оказывать помощь научно-исследовательским и отраслевым учреждениям.

Зарплата у Андрея около 20 тысяч рублей. Он не жалуется:

— Это работа для истинных почитателей леса. Много провожу времени на природе, летом, конечно, приятнее. Но я не ограничиваюсь работой, много читаю, пишу стихи.

Мастер педикюра для коров

Представитель другой редкой профессии, наоборот, уделяет время и финансовой стороне своего занятия. Александр с животноводческой фермы в Маслянинском районе делится, что это тяжёлая работа, но прибыльная. Он — мастер педикюра для коров. Оплата зависит от того, сколько животных он обслужит. На сегодняшний день Александр успевает за день помочь порядка тридцати коровам. Его заработная плата варьируется от 30 до 40 тысяч в месяц.

— Корова, если она будет хромой, естественно, будет мало двигаться. Соответственно, молока не будет, — заключает мастер.

Такой специалист, как Александр, необходим на ферме, поскольку именно он помогает бесперебойной работе хозяйства. Животноводы говорят, что проблема здоровья скота (а именно целостности копыт) занимает третье место среди всех сложностей животноводства. Если не уделять должного внимания обрезке копыт, их запущенное состояние мучает животное, вызывая боль, беспокойство и хромоту. Как следствие — нарушение пищеварения и малое количество молока. Раньше из-за этого хозяйства терпели немалые экономические убытки. С появлением мастера они сократились до минимума.

Оценщик стриптизёрш

Вот уж о чём не мог мечтать в детстве ребёнок, так это стать исследователем стриптизёрш. Звучит странно, но такая работа существует. Исполнительница стриптиза Саюри (сценическое имя) поделилась, что недавно в их клуб тоже наняли такого специалиста:

— Наш исследователь — женщина. Ничего пошлого, чтобы сразу понимали. Она наблюдает за нашими девочками, что-то записывает в блокнот. Как мне рассказывала наш специалист, она что маркетолог — также изучает спрос, предложение, ценность и профпригодность сотрудниц.

Такого специалиста нанимают далеко не все клубы, поскольку не все могут себе позволить. В обязанности исследователя входит изучение и коррективы танца стриптизёрши, поскольку всё приедается со временем, а клиента нужно удивлять .  Также под проверку попадает место «сексуального труда» — от того, какая обстановка окружает работницу и её клиента, многое зависит. Если всё оставлять на самотёк, то может случиться так, что клиенты поредеют. Ещё исследователь уделяет внимание «ночной экономике», то есть, сколько клиент готов давать чаевых, и ведёт статистику, затем придумывает методы по увеличению чека.

Саюри делится:

— Она (исследователь) нас совсем не отвлекает, наоборот, помогает на что-то обратить внимание и сделать работу и процесс более совершенным. Клиенты тому подтверждение, они платят, и становится всё больше постоянных.

По неофициальным данным, заработная плата исследователя стриптизёрш варьируется от 30 до 60 тысяч в месяц.

Необычная профессия оплачивается, как мы уже могли сравнить, как самая привычная и обыденная работа. Нет заоблачных сумм и сверхгонораров. Но каждый представитель редкой профессии выделял её среди других, он гордился ею. Мы привыкли, что важность работы определяется её общественной значимостью. Хороши ли эти редкие, но интересные вакансии? Их плюсы — это увлекательность, непохожесть, и конечно, есть ещё много положительных аспектов в каждой из них для самого человека. Ведь нет такой профессии, в которой нет абсолютно ничего хорошего. Насколько они надёжны и есть ли перспективы, карьерный рост — задумаются многие. Но в современном мире всё так быстро меняется, всё меньше уже незыблемых профессий, где человек может проработать всю жизнь. Все ищут условия, подходящие именно для себя. Наши герои уже себя нашли. На какое-то время.

Источник: 45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования