Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Переселение граждан из аварийного жилья: время подводить итоги

15.09.2017, 7:02      Новости Кургана

Курган подводит итоги реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. О том, сколько семей в ходе ее исполнения улучшили свои жилищные условия и удалось ли выполнить все задачи, которые были поставлены перед городом федеральным центром – рассказывает Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов.

- Программа переселения граждан из аварийного жилья в городе Кургане была рассчитана на 2013-2017 годы. Она реализовывалась за счет субсидий, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ, а также средств областного и городского бюджетов. Всего в указанный период в программу были включены 119 курганских многоквартирных домов, которые до 1 января 2012 года в установленном законом порядке были признаны аварийными и подлежащими сносу.

В 2014 году, по первому этапу программы, в Кургане жилые помещения были предоставлены 149-ти семьям. Для них были приобретены квартиры во вновь построенных домах, расположенных по адресам: мкр. Тополя, ул. Сиреневая, 18; ул. Ломоносова, 34, ул. Отдыха, 2В и ул. Макаренко,12.В общей сложности из аварийных домов были переселены 363 курганца; расселяемая площадь помещений составила 3 741,5 кв. метров.

По этапу программы 2015 года в новые, полностью благоустроенные квартиры, переехали 289 курганских семей, или 764 человека. Жильё было приобретено в домах по улицам Чернореченской, 127 (корпуса 1,2 и 3), Берёзовая 9а, Ломоносова, 40, Макаренко, 12 и 14, в 16-ом микрорайоне (дома №№ 10 и 11), на бульваре Солнечном, д. 7 и в селе Кетово, по ул. Космонавтов, 45б. Расселяемая площадь составила 8 550,5 кв. метров.

Наибольший объем работ пришелся на заключительный этап программы – 2016-2017 годы. В рамках её исполнения для переселенцев были приобретены 603 жилых помещения в 14-ти многоквартирных домах: по улице Профсоюзной (№№5а и 5а корпус 1), в 18-ом доме 7-го микрорайона Заозерного жилого массива, домах №№ 6 и 7 11-го микрорайона, корпусах 3 и 5 дома №15 6а микрорайона, а также в двух домах по ул. Калинина (дома №№ 16 и 18), двух домах по улицам Дзержинского - 31а и 31г, Чернореченской, 123 и домах №№45 и 45б по ул. Космонавтов (с. Кетово).

На сегодняшний день с большинством участников заключительного этапа программы заключены договоры мены или социального найма; люди получают ключи от новых квартир.

По данным на сегодняшний день, всего с начала действия программы в Кургане было снесено 54 аварийных дома: 13 – по этапу 2014 года, 33 – по этапу 2015-го и 8 – по этапу 2016-2017гг. Срок сноса домов по третьему этапу еще не закончился, он завершится 30 декабря 2017 года. К этой дате все отселенные дома, кроме тех, которые являются памятниками культурного наследия (а таковых в программе за весь период - четыре), будут снесены.

В целом Курган с поставленной задачей справился. Программа была исполнена в обозначенный срок - до 1 сентября. Конечно, надо отдать должное строительным организациям, которые в последние месяцы работали практически без выходных. В жестком режиме осуществлялся контроль и со стороны муниципалитета. На объектах постоянно проводились планерки, было организовано видеонаблюдение за ходом строительных работ.

Большая работа была организована и с жителями аварийных домов, участвующих в программе: по подбору жилья, оформлению необходимых документов и т.п. Все желающие имели возможность до сдачи объектов не только осмотреть свои будущие квартиры, но и побеседовать с подрядчиком, увидеть, как строится их дом, благоустраивается прилегающая территория.

Самым же главным результатом программы стали новые, полностью благоустроенные, жилые помещения, в которые переехали курганцы, ранее проживавшие в аварийном жилье. В них созданы достойные условия для жизни горожан: выполнены необходимые ремонты, установлены приборы учета, сантехника, плиты для приготовления пищи.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на Госсовете поручил Правительству разработать новые подходы к реализации программы — сделать процесс расселения бессрочным. Пока ни конкретные сроки, ни механизм реализации программы четко не обозначены, но надеемся, что этот проект будет возобновлен, и в городе начнется расселение домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Источник: www.kurgan-city.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования