Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

SIM-карта заменит паспорт?

15.11.2017, 10:42      Новости Кургана

Депутаты предлагают сделать смартфон идентификатором личности граждан

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Депутаты инициируют разработку законопроекта, чтобы облегчить жизнь гражданам: паспорт с собой носят не все, а без телефона мы уже как без рук.

Смартфоны сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг — замена документа, что, по мнению авторов разработки, даст широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

Новые нормы будут обсуждаться в весеннюю сессию, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предполагается, что количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будет ограничено — каждая станет полноценным идентификатором. Но под запретом окажется передача приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка оформлять «симку» будут родители, по аналогии с загранпаспортом.

Однако для полноценного запуска проекта необходимо ввести госреестр SIM-карт и ужесточить контроль за ними, что потребует немалых вливаний. Мошенники нередко дублируют «симки». Для минимизации этого риска выдача SIM-карт должна осуществляться под надзором государства, считают эксперты.

В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались, утверждают «Известия».

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Нина Будрис
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования