Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасатели достали провалившуюся под лед собаку

15.11.2017, 13:02      Новости Кургана

Несчастный случай произошел накануне днем в Кургане в районе улицы Галкинской.

Собака, прогуливаясь по неокрепшему льду реки Тобол, провалилась под лед и стала тонуть. Прохожий, ставший очевидцем случившегося, вызвал на помощь спасателей. Прибывшая на место происшествия дежурная смена Поисково-спасательной службы Курганской области быстро оценила ситуацию. Один из спасателей, переодевшись в водолазный костюм, в считанные минуты подобрался к обессилевшей собаке и вытащил ее из воды.

Спасатели в очередной раз напоминают, что лед в ноябре еще непрочен. Всякое передвижение по неокрепшему льду - опасно для жизни.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли он, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Лучше иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног от него, на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом – там он нарастает значительно медленнее: если толщина не засыпанного снегом льда составляет 10 сантиметров, то под снегом - менее 3 сантиметров.

В случае пролома льда под ногами, надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, надо постараться выбраться из опасного места и звать на помощь.

Пресс-служба УРТЗН по информации ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области»

Источник: urtzn.kurganobl.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования