Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина: 20% поступивших ко мне обращений касаются нарушения прав детей внутри семьи

16.09.2017, 10:02      Новости Кургана

Ежегодно Уполномоченному при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алене Лопатиной поступает около 300 обращений, касающихся нарушения прав детей. О том, какая работа проводится, чтобы восстановить нарушенные права и предотвратить подобные случаи, детский омбудсмен рассказала в прямом эфире программы ГТРК «Курган» «Наше время» 16 сентября.

- Львиная доля поступивших ко мне обращений – 20% - касаются нарушения прав детей, реализуемых внутри семьи. Безусловно, чаще всего жалуется старшее поколение, бабушки, дедушки, которые немножко больше беспокоятся о своих внуках, потому что понимают систему рисков. На втором месте мамы и папы. Есть обращения от специалистов различных ведомств, организаций, учреждений и, безусловно, детей. Дети жалуются меньше всего, но с ними я стараюсь общаться больше всего, потому что именно в общении с детьми я понимаю, где недорабатывают специалисты, чего не понимают родители, и уже от этого начинаем работу с этими категориями людей, - отметила Алена Лопатина.

Детский омбудсмен подчеркнула, что, чтобы восстановить права ребенка, выстроена четкая система взаимодействия с организациями социальной сферы, надзорными и контрольными органами, областной и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественными помощниками. По каждому обращению проводится проверка, решение принимается исключительно в интересах ребенка.

Одним из популярных и действенных механизмов помощи также является общероссийский телефон доверия 88002000122. Он работает в Зауралье при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Звонки в Курганской области, в отличие от многих регионов России, принимаются круглосуточно. Обращения бесплатны и анонимны.

Отвечая на вопросы ведущего программы Алексея Дедова и телезрителей, позвонивших на телефон прямого эфира, Алена Лопатина также рассказала о таких важных аспектах своей деятельности, как защита прав детей-сирот и правовое просвещение родителей, реализации социальных технологий в рамках сотрудничества региона с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В завершение программы детский омбудсмен по просьбе телезрительницы акцентировала внимание на профилактике подростковых суицидов, борьбе с «группами смерти»:

- Когда ребенок вдруг решает последовать за чьим-то советом, за чьим-то требованием, либо собственным порывом совершить суицид – это, конечно, трагедия для всех. И мы со своей стороны очень глубоко разбираемся в причинах и условиях, которые ее повлекли, и стараемся разъяснить эти причины и условия родителям, в первую очередь, и педагогам. Разговариваю с детьми я всегда очень аккуратно, потому что от пропаганды до разбора ситуации очень близко, поэтому мы с детьми на такую тему стараемся не говорить, а говорим о жизнестойкости, о жизнелюбии, о том, для чего нужно жить и как радостно каждый день можно провести, - подчеркнула Алена Лопатина.

Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка отметила, что в Курганской области были предприняты превентивные меры по предотвращению распространения влияния «групп смерти», когда эта проблема стала актуальной в других регионах:

- В первую очередь мы разработали единый план действий для всех организаций, работающих с детьми, в который включили межведомственный подход – это обязательно помощь психиатра и медицинского персонала в целом, помощь полиции, социальных служб, педагогов, телефона доверия. Кроме этого, создали волонтерскую группу из молодых людей, которые под наблюдением специалистов мониторят социальные сети и выявляют тех несовершеннолетних, которые «заигрались», - рассказала Алена Лопатина.

В завершение программы детский омбудсмен напомнила родителям несколько простых правил, благодаря которым можно уберечь ребенка от влияния «групп смерти»:

- Следите, чтобы ваш ребенок спал ночью, а не сидел в интернете, обращайте внимание на то, с кем общается ребенок в интернете, чем вообще занимается ваш ребенок,и больше разговаривайте с ним, - резюмировала Алена Лопатина.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

Источник: kurganobl.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования