Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кургане — тоже страда

16.09.2017, 22:42      Новости Кургана

На объектах благоустройства городской среды вовсю кипит работа

Синоптики, вроде бы, обещают наступление бабьего лета. По крайней мере, несколько погожих деньков у нас будет. Обычно в это время внимание приковано к уборочной страде на полях Зауралья. Но в этом году в городе Кургане своя страда — впервые проводится масштабное благоустройство в рамках приоритетного проекта партии «Единая Россия« «Формирование комфортной городской среды». Сейчас, можно сказать, начат обратный отсчёт: этап 2017 года необходимо завершить до 1 октября. В среду руководитель администрации Кургана Андрей Потапов в очередной раз проехал по благоустраиваемым объектам.

Первая точка, где побывал сити-менеджер — дом по улице Гоголя, 102. Объём работ перед двухподъездной девятиэтажкой относительно небольшой: обустройство парковки и детской площадки. Подрядчиком выступает здесь индивидуальный предприниматель Д.А. Ветлугин. Сумма, которая запланирована на реконструкцию двора, — 1 млн 233,3 тыс. рублей. Ответственность за этот участок несёт управляющая компания «Новая Волна Курган».

Для ускорения работ по проекту была выбрана такая схема: муниципалитет через МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» выступает заказчиком только для части дворов. В остальных случаях операторы жилфонда ищут подрядчика самостоятельно. Соглашение между управкомпаниями, а также теми, кто управляет домами непосредственно, и администрацией было подписано в конце июля. Теперь можно посмотреть на результат.

Как отмечали специалисты во время поездки, это помогает жителям оперативно контактировать с подрядчиками, причем так, что строители учитывают пожелания самих граждан уже непосредственно в ходе работ. Но это, разумеется, во многом зависит от активности самих горожан.

Хороший пример мы увидели в следующем пункте поездки — на площадке между домами на улице Товарной, 11 и улице Красина №№84, 86 и 88. Они находятся рядом с Бошняковским сквером неподалёку от вокзала. Подрядчиком выступает ООО «Мостдорресурс». Благоустроить здесь предстоит территорию четырёх домов, перечень работ, которое оно выполняет, — более солидный, поэтому и стоят они почти в два раза дороже — 2 млн 396,5 тыс. рублей.

Благоустройство происходит по аналогичной схеме, только получателем субсидий выступает не управляющая компания, а ЖСК №9 Южно-Уральской железой дороги. Его председатель — известная курганская общественница Татьяна Вешнякова, которая возглавляет НП «Товариществ собственников жилья Курган и Курганской области». У дома №11 Андрей Потапов замечает интересную деталь.

— Жильцы поступили грамотно, комплексно подошли к вопросу. Пользуясь тем, что техника уже здесь, они собрали свои средства и отремонтировали отмостки у здания, — говорит сити-менеджер.

Последний объект — самый масштабный. Он расположен во дворе девятиэтажек 62а и 64а по проспекту Конституции, туда выходят 12 подъездов. Поэтому неслучайно, что одна лишь детская площадка занимает места почти столько же, сколько весь двор по ул. Гоголя, 102. Стоимость этого проекта — 5 млн 397,7 тыс. рублей. На территории также кипит работа — бегают «эмкаэсэмки», ходит более тяжёлая техника, а на проспекте с трейлеров уже выгружаются катки — предстоит укладка асфальта на проездах и парковках (на тротуарах он уже закатан). Этот двор реконструирует МУП «Специализированное дорожное предприятие», а заказчиком выступает Управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Подводя итог поездке, Андрей Потапов отметил, что первый этап проекта близок к завершению. В 2017 году, напомнил руководитель администрации, предстояло выполнить благоустройство 43-х дворовых территорий и семи общественных пространств. Общая сумма финансирования в итоге составила 96 млн рублей, включая 6 млн рублей, выделенных из городского бюджета. К 20-му сентября планируется закончить основные работы по Конституции, 62а, на следующей неделе будут готовы и два других двора, которые были осмотрены в ходе нынешней поездки. Часть дворов уже сделана, завершена реконструкция сквера Тимофея Невежина, проводится благоустройство в скверах Т.С. Мальцева у ЦКД «Современник», на перекрёстке улиц Дзержинского и Ястржембского. После того, как «СДП» закончит работы в этом дворе, предприятие перейдёт на территорию школы №40. Она, надо заметить, буквально в трёхстах метрах.

Андрей Потапов не стал скрывать, что тем, какими получаются дворы, довольны не все, поскольку сложно найти баланс между предпочтениями жильцов: одни настаивают на том, чтобы во дворе стало больше зелёных зон и детских площадок, другие наоборот требуют расширения парковок.

— Но основная масса жителей довольна. Это самое главное, — считает руководитель администрации.

Городские власти регулярно контролируют качество и темп выполнения программы. Ежедневно держит руку на пульсе Управление дорожного хозяйства и благоустройства, за каждой площадкой закреплён сотрудник муниципального учреждения, оно же и будет принимать объекты. По словам директора Управления Сергея Герасименко, были случаи, когда подрядчиков заставляли переделывать некачественную работу, естественно, за счёт самой фирмы.

— Но контроль идёт не только со стороны Управления, — подчёркивает Андрей Потапов. — Если жителям кажется, что что-то делается не так, мы перепроверяем эту информацию, сравниваем с нормативами. Контроль идёт очень жёсткий.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Сергей Цисарев
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования