Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кургане предложили выселять магазины с алкоголем из многоквартирных домов

15.09.2017, 13:42      Новости Кургана

По большому счету изменения в закон могут крепко задеть интересы сети магазинов «Красное&Белое»

Инициатором поправок выступил прокурор Курганской области Игорь Ткачев. Сама инициатива надзорного органа была озвучена 14 сентября на заседании комитета по экономическому развитию Курганской областной Думы старшим помощником прокурора Еленой Бородиной. В частности предлагается не допускать розничную продажу алкоголя организациями в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных домах, либо в помещениях, непосредственно примыкающих к многоквартирным домам. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что данный запрет будет способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции и алкоголизации населения, а также может благоприятным образом отразиться на демографической ситуации в регионе. Елена Бородина привела конкретные факты негативного влияния алкоголизации населения. По ее словам, последствием этого явления становятся пожары, дорожно-транспортные происшествия. Сегодня каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Спектр таких преступлений достаточной широк – от уличного хулиганства до особо тяжких преступлений. В 2016 году на диспансерном учете состояло более 10 тысяч человек с синдромом зависимости. На профилактическом учете в связи употреблением алкоголя состоят 627 подростков. Из 97 погибших человек в 2016 году при пожарах, 41 находился под воздействием алкоголя. Количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии выросло с аналогичным периодом на 9,2 процента. В состоянии опьянения в 2016 году совершено 180 убийств. Еще 49 человек погибли по вине нетрезвых водителей, от отравлений алкоголем 380 зауральцев.

Позиция областной прокуратуры в отношении розничной торговля явно направлена на минимизацию последствий от употребления алкоголя, поскольку алкоголь в отличие от наркотиков более широко распространен в употреблении, а реализация алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах делает ее доступной. В то же время информация о наименовании продавцов, размещенных на первых этажах жилых домов по сути ничем не отличается от рекламы, но не запрещена законом и преследует цель привлечения большего числа покупателей.

Следует оговориться, что предлагаемый запрет на розничную продажу алкогольных напитков в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных домах, либо примыкающим к многоквартирным домам, в случае его принятия не будет распространяться на розничную продажу индивидуальными предпринимателями таких напитков как пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.

В то же время законопроект об ограничении продажи алкоголя не был поддержан департаментом экономического развития областного правительства. В заключении, которое подписал глава департамента Сергей Чебыкин, говорится, что согласно данным исследования рынка, в городах РФ с населением свыше 500 тысяч человек более 60 % магазинов располагаются на первых этажах многоквартирных домов. В областных центрах этот показатель достигает 75 %. Рынок коммерческой недвижимости в Зауралье не обеспечен достаточным количеством нежилых помещений, расположенных вне многоквартирных домов. В связи с этим введение ограничений якобы может повлиять на сложившуюся инфраструктуру предприятий торговли. В департаменте полагают, что предлагаемое прокурором Ткачевым ограничение торговли спиртными напитками приведет к существенному сокращению доходов розничных магазинов шаговой доступности, а в дальнейшем их закрытию. В свою очередь, снижение уровня конкуренции может привести к увеличению нелегального рынка и увеличению проникновения в Курганскую область контрафактной алкогольной продукции, а это может негативно сказаться на здоровье зауральцев.

Кроме того, в заключении приводятся неоспоримые факты. За последние 5 лет в связи с ужесточением федерального законодательства в Курганской области количество магазинов, торгующих спиртными напитками, сократилось на 60 процентов. Особенно эта ситуация характерна для приграничных районов. Еще одним негативным последствием сокращения количества торговых объектов является уменьшение объема налоговых отчислений.

В департаменте указывают на то, что инициатор не предложил альтернативных методов решения проблемы алкоголизации населения. В качестве альтернативы в ведомстве предлагают усилить административную ответственность продавцов алкоголя за нарушение правил торговли спиртными напитками, а также резко повысить штрафные санкции за распитие напитков в общественных местах и за мелкое хулиганство.

В то же время департамент экономического развития считает, что бороться с алкоголизмом населения надо не запретительными мерами, а воспитанием культуры потребления алкоголя и здорового образа жизни. В заключении депэкономразвития также указали на необходимость сосредоточиться надзорным ведомствам на профилактике и соблюдении законодательства, регулирующего сферу оборота алкоголя, по пресечению и выявлению правонарушений в данной сфере.

В письме на имя директора департамента экономического развития, подписанного директором ООО «Альфа- Курган» (представитель «Красное&Белое в Курганской области) Леонидом Кузнецовым говорится, в результате принятия поправок в закон работы могут лишиться более 500 человек, в значительной мере уменьшится поступление налогов и сборов в местный бюджет. В прошлом году в результате деятельности магазинов «Красное&Белое» в областной бюджет было уплачено более 80 миллионов рублей.

В распоряжении редакции есть и негативный отзыв исполнительного директора Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции господина Мамонтова, в котором содержится просьба отказаться от введения регионального ограничения на розничную продажу алкоголя.

Челны комитета по экономической политике областной Думы по предложению его председателя Евгения Кафеева приняли решение создать рабочую группу для проработки законопроекта, ограничивающего розничную сферу продаж алкоголя. В нее войдут депутаты областного Заксобрания, а также представители департамента экономического развития, бизнес-омбудсмена и Агентства стратегических инициатив.

Сергей Игнатов.

Источник: www.nm45.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования