Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кургане впервые пройдет слёт геральдистов Сибири

15.11.2017, 0:44      Новости Кургана

На повестке дня – проработка гербов районов Курганской области

17-18 ноября в Кургане пройдет XVII слёт геральдистов Сибири. В Курганском областном культурно-выставочном центре соберутся специалисты из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Кемерово, Красноярска и пр. Всего ожидается около 60 участников. На повестке дня – проработка гербов районов Курганской области.

«Не у всех областных центров Зауралья есть свои официальные, узаконенные гербы, — рассказал kikonline.ru Дмитрий Доможиров, курганский коллекционер, ответственный за проведение мероприятия. — Допустим, у Кетовского района герб есть, он везде экспонируется, но в геральдической палате не зарегистрирован, по той причине, что нарисован не по канонам. Герб должен соответствовать определённым требованиям, нормам, прописанным в законах РФ».

По словам Доможирова, в эту пятницу будет представлен герб Частоозерского района: «По крайней мере, Константин Моченов, исполнительный директор правления союза геральдистов России, сказал, что герб Частоозерья сделан. Скорее всего, должны привезти».

На заседании обсудят достижения и проблемы современной геральдики, правила применения и размещения символики в свете требований законодательства РФ, поделятся опытом исследований и разработок. Курганцы подготовят сборник статей коллекционной направленности. Из Москвы привезут «Знак слёта» в виде медали с символами Зауралья – редкий экспонат, тираж составит всего 200 штук.

«Но самое главное – это общение, — считает Андрей Змановский, один из организаторов слета в Кургане. — Такого уровня мероприятие проходит у нас впервые. Программа, расчитанная на два дня, включит в себя, помимо заседания, посещение музеев, предприятий Кургана, клуба коллекционеров нашего города. Мы хотим принять гостей достойно: о Курганской области, несмотря на то, что она небольшая, тоже должны знать».

К слову, сам Андрей Константинович – коллекционер со стажем: «Три основные темы, которые мне интересны: бонистика – бумажные денежные знаки, вышедшие из обращения; банк Василия Багашева – первый коммерческий банк Кургана 1865 года; Иван Шадр – знаменитый скульптор, родившийся в Шадринске. Наш земляк создал такие известные работы, как «Сеятель», «Булыжник — оружие пролетариата», натурный посмертный портрет Ленина и другие».

Увлеченный историей родного края, Змановский готовит для участников слёта насыщенную презентацию региона.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Нина Будрис
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования