Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В курганском Центре амбулаторного диализа спасают пациентов с хронической почечной недостаточностью

06.10.2017, 18:43      Новости Кургана

Вопрос с очередью решен: все пациенты, нуждающиеся в диализе, получают лечение

Современное, модернизированное учреждение — Центр амбулаторного диализа, оснащенный в соответствии с мировыми стандартами, — открыло свои двери в апреле этого года. Одновременно сюда были переведены 45 пациентов из Областной клинической больницы (ОКБ). Сейчас в нем получают помощь 57 человек.

— До недавнего времени вся помощь в регионе была сконцентрирована в клинической больнице. Пациенты проходили лечение в четыре смены, в том числе ночью. Это создавало большие трудности в их жизни, но выбора не было, — комментирует Лариса Кокорина, директор департамента здравоохранения Курганской области.

Сегодня вопрос с очередью решен: все пациенты получают лечение. По области это около 200 человек, нуждающихся в диализе. Некоторые проходят процедуры на аппаратах «искусственной почки» в Шадринске, где холдинг «Юнона» открыл свое отделение, до этого пациенты с хронической почечной недостаточностью через день ездили в Курган. Другие пациенты — здесь, в ЦАД45. А самые тяжелые, требующие дополнительной терапии, — в областной больнице.

Напомним, строительство центра осуществлялось в рамках соглашения, заключенного между правительством Курганской области и НП «Уральский фармацевтический кластер», куда входит компания «Юнона», строящая диализные центры в разных регионах страны. Объем ее инвестиций в этот проект составил 200 млн рублей. Однако помощь пациентам оказывается бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. «Юнона» создает инфраструктуру – государство оплачивает лечение больных, для которых услуги центра – единственная надежда на жизнь.

— Когда почки отказывают, – это приговор. Если пациентам не фильтровать кровь, они умрут. Помню, какая была высокая смертность 20 лет назад, только 30% пациентов доживали до 5-летнего рубежа. С появлением диализа ситуация изменилась. Сегодня стало не редкостью 10-15 лет. Мы вплотную приблизись к лучшим мировым показателям, — рассказывает Андрей Казанцев, заместитель главврача ЦАД45. — Например, одна женщина, которую в 70 лет взяли на диализ, отмечая свое 80-летие, сказала: «Поступив, я думала, это конец, планировала только дела закончить, но вот прошло 10 лет, я правнуков в школу отправила, и поняла, что еще хочу жить». Лучших слов благодарности, как доктор, я никогда не слышал. И безмерно рад тому, что у нас большой процент пациентов – работающие люди, ведущие активный образ жизни – собственное подворье, хобби, семья. Самое главное – они живут.

Основа гемодиализа – очистка воды. Системы водоподготовки в ЦАД – одни из самых инновационных: «Параметры гораздо лучше, чем на западных аналогах, конкуренции практически нет», — комментирует Игорь Бучинский, технический директор холдинга «Юнона».

Сам центр построен на перспективу: в настоящий момент задействована только половина мощностей. Сегодня здесь работают 19 аппаратов, есть возможность расширения до 40 мест. При максимальной загрузке – трехсменном режиме работы — он расчитан на 240 пациентов.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Нина Будрис
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования