Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В центре внимания – безопасность горожан во время установки и проверки газового оборудования

11.01.2018, 14:02      Новости Кургана

В Кургане участились случаи незаконной деятельности лиц, которые приходят в дома и квартиры горожан и представляются сотрудниками газораспределительных организаций Курганской области, в частности, сотрудниками «Курганоблгаз». Под видом специализированных служб они навязывают услуги по проверке или установке газового оборудования, что может повлечь реальную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов. Какие меры по борьбе с этой проблемой принимаются на территории областного центра, обсуждалось на очередном заседании Антитеррористической комиссии Администрации города Кургана.

В ходе заседания генеральный директор АО «Кургангоргаз» Олег Попов проинформировал, что неспециализированные газораспределительные компании часто используют схожую спецодежду лицензированных организаций и предлагают установить приборы учета, заменить по завышенным ценам шланги к газовому оборудованию, а также приобрести приборы, улавливающие запах газа (газоанализаторы). Уточнялось, что в соответствии с Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, работы по ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной организацией. Самостоятельная замена газоиспользующего оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается, отмечалось на совещании.

Также говорилось о том, что сотрудники газораспределительной компании проводят техническое обслуживание в соответствии со сроками, определенными договорами на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Причем, о дне визита своего специалиста газовая компания заблаговременно предупреждает потребителей: в СМИ публикуются графики, в многоквартирных домах размещаются объявления с указанием даты и времени проведения работ, также абоненты информируются путем смс-оповещения. С целью проверки информации о проведении технического обслуживания горожане могут обращаться в круглосуточную аварийную службу по телефону 04 (сот. тел. 040).

Участники комиссии акцентировали внимание на том, что сотрудники газовой службы могут прийти в квартиру или дом только для проведения планового технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по заявке жителей. Никаких коммерческих предложений абонентам о покупке, установке или замене газового оборудования от них поступать не может.

На заседании рассматривался вопрос и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности. Генеральный директор АО «Кургангоргаз» Олег Попов доложил, что в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и прочие организации Кургана были направлены письма с разъяснениями по поводу правил пользования газом и проверки газового оборудования. По итогам совместной работы с управляющими компаниями города на информационных досках многих многоквартирных жилых домов были размещены соответствующие объявления, тематические статьи были опубликованы в печатных и Интернет-изданиях. В Курганское УФАС направлена жалоба на одну из сервисных компаний города об использовании фирменного наименования, сходного до степени смешения. На сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области размещена статья с образцом акта проверки газоиспользующего оборудования, не имеющего юридической силы.

Работа по информированию граждан, УК, ТСЖ, ЖСК и других организаций города о порядке проведения проверок газоиспользующего оборудования будет продолжена, отметили члены комиссии.

Подчеркивалось, что любые непрофессиональные действия на внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудовании несут реальную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов, поэтому курганцам необходимо сохранять бдительность и обращаться только в те организации, где есть лицензия на производство работ, связанных с газовым хозяйством, и аварийно-диспетчерская служба. О фактах неправомерных действий лиц, представляющихся сотрудниками газораспределительных организаций и предлагающих услуги по проверке и установке газового оборудования, курганцы могут сообщать в органы внутренних дел по месту жительства.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования