Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За рулем по маршрутам Зауралья

08.12.2017, 0:42      Новости Кургана

У курганского клуба автопутешественников большие планы на покорение всех дорог мира

В Кургане возникло новое объединение увлеченных путешественников – тех, кто привык покорять дороги и бездорожье за рулем своего автомобиля и рад большой компании единомышленников, с которыми можно пуститься в путь хоть на край света.

В библиотеке имени В. Маяковского клуб автопутешественников в последнюю пятницу каждого месяца собираться, чтобы обсудить прошлые и будущие поездки, поделиться впечатлениями и советами, как взять самое лучшее от путешествий и избежать неприятных приключений не только на дорогах, но и в разных жизненных ситуациях, возникающих во время поездок.

Дмитрий Гапченко, руководитель клуба, редактор газеты «АвтоПарк», автолюбитель со стажем 26 лет, рассказал, что создал клуб с целью объединить автопутешественников и дать сильную мотивацию тем из них, кто еще не начал путешествовать и боится выезжать за пределы родного края. Все в их руках – и руль, и поездки в дальние страны. А начинать энтузиасты клуба решили с малого – с путешествий по Курганской области, с однодневных поездок по живописным местам Зауралья и исследования самых интересных его уголков. Уже после второй встречи клуба автолюбители отправились в коллективное путешествие.

Пенек Кобзона и дом Шахрина

Уже в ближайшие выходные десять машин с 30 участниками стартовали от кинотеатра «Россия», сделав первую остановку у памятного знака, где сходились когда-то границы трёх губерний Российской Империи – Оренбургской, Пермской и Тобольской. Наш путь лежал по Юргамышским селам и весям.

В Чинеевском сельском клубе, куда прибыли путешественники, прежде находилась тюрьма и даже сохранилась камера, где содержались пересыльные заключенные. А директор Дома культуры рассказала, что ночевавшие в клубе рабочие слышали шаги, шорохи и вздохи, так что тут в наследство от прошлого не только камера, но и привидения остались.

Село Губерля удивило пейзажами окрестностей. Именно здесь черпают вдохновение и сюжеты для своих картин знаменитые курганские художники. Деревянный мостик через озеро Тишково вы наверняка видели в художественном музее не раз.

Еще на пути автотуристов были церковь Николая Чудотворца в деревне Острова, затем пикник в зимнем лесу, пешеходная прогулка по памятникам природы «Приозерные смешанные леса» и «Елизаветинский бор». В Елизаветинском бору есть родник с чистейшей и, говорят, целебной водой. И недалеко от родника — знаменитая поляна, где когда-то проходили концерты заезжих звезд. Там даже еще пеньки уцелели, на которых сидели Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина.

В заключение путешественники побывали на одной из самых старых (ей уже больше 100 лет) мельниц на Урале – Ивинской. Экскурсоводом-добровольцем все это время был выпускник кафедры географии и природопользования Курганского государственного университета, географ и краевед Илья Николаев.

Кстати, несколько достопримечательностей, которые посетили участники, входят в перечень объектов конкурса туристско-информационного центра Курганской области на получение значка «Я – Зауралец!». Еще один приятный стимул присоединиться к автотуристам.

Каждому автопутешественнику перед поездкой была выдана дорожная книга с указанием маршрута, графика движения, средств связи, описанием достопримечательностей и картами местности. Сбор за участие чисто символический – 100 рублей, он, считают организаторы, будет дисциплинировать участников.

— Мы планируем устраивать помимо экскурсий и активный отдых – будем проводить викторины, квесты, развлечения, игры на природе, спортивные мероприятия, — рассказывает Дмитрий Гапченко. — Принять участие в путешествии можно на личном автомобиле или в составе группы (экипажа) пассажиром на автомобилях участников. Мы сейчас ведем переговоры с одним автосалоном о предоставлении нам машин.

Ближайшее путешествие запланировано на 24 декабря. На этот раз маршрут автопробега пройдет «По историческим местам долины реки Куртамыш». Путешественники посетят храмы, старинные купеческие усадьбы и крестьянские дома и даже побывают в бывшем доме братьев Шахриных (фамильная усадьба рок-музыканта группы «Чайф» Владимира Шахрина, правнука первого хозяина дома), в котором сейчас расположен краеведческий музей имени Н.Д. Томина. А также обещают показать настоящий зауральский водопад!

По холмам Грузии

Конечно, самые увлекательные поездки намечены автопутешественниками на лето. Участники клуба уже твердо решили, что в августе и сентябре они всей дружной компанией отправятся в путешествие по холмам сказочной Грузии. А чтобы подготовиться к этому и другим путешествиям, на встречах клуба будут проводиться мастер-классы по самым важным для водителей и их пассажиров темам. Например, деталям планирования путешествия – от выбора маршрута и средств навигации до написания роудбука (то есть дорожной книги) и оформления разрешительных документов и бронирования жилья.

На следующих мастер-классах будут обсудят темы питания в пути, снаряжения, путешествия с использованием сервисов бла-бла-кар и кауч-серфинг, особенностей поездок с детьми и домашними животными, проблемы безопасности и оказания первой медицинской помощи…

Предполагается, что доклады будут готовить не только сами участники, основываясь либо на своем опыте, но и приглашённые специалисты.

Следующая встреча клуба состоится 22 декабря. С автомобилем или без – там всегда рады единомышленникам, не мыслящим жизни без дороги.

Наш канал в Telegram Группа ВКонтакте Все новости Светлана Кошкарова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования